Правила эксплуатации холодильников

Многие неисправности приводящие впоследствии к дорогостоящему ремонту холодильника возникают в результате неправильной эксплуатации агрегата. Здесь приведены некоторые простые советы.

Замораживание продуктов.

Самый лучший способ хранения продуктов в течение длительного времени - это заморозка их до температуры -18°С и ниже. При этом сохраняются цвет, вкус, вид, а также витамины.

Очень важна упаковка: она должна быть влагостойкой, без запаха и герметичной. Хорошо подходят полиэтиленовые пакеты и алюминиевая фольга.

  • Фрукты замораживают только зрелые, но твердые и неповрежденные. Почти все овощи, кроме имеющих высокое содержание воды подходят для замораживания. Но и замороженные огурцы годятся для добавления в салат в натертом виде.
  • Для того чтобы овощи сохранили свою структуру, запах, цвет и питательные свойства, перед замораживанием их рекомендуется бланшировать в кипящей воде. Очищенные и вымытые в холодной воде овощи погружают в кипящую воду и держат там 1-3 минуты после закипания. Затем их охлаждают холодной водой и высушивают.
  • Мясо можно замораживать только хорошего качества. Рекомендуется удалить жир, кости и сухожилия и разрезать его на маленькие плоские куски. Куриное мясо или дичь можно замораживать полностью или частями, предварительно почистив и выпотрошив. То же относится к рыбе.
  • Не все просто с молочными продуктами и яйцами. Например, молоко можно замораживать только пастеризованное, а сливки при замораживании свертываются. Яйца не выдерживают замораживания: скорлупа их лопается. Но специальные рецепты все же позволяют справиться с этими проблемами и заложить продукты на длительное хранение. Приготовленные блюда замораживают только слегка подсоленные и приправленные.
  • Специи и ароматические травы в морозильнике дают сильный вкус и запах, поэтому их добавляют после размораживания.
  • Продукты, помещаемые в морозильник для замораживания, не должны соприкасаться с уже замороженными.
  • Лучше вообще освободить морозильник, переложив на время хранящиеся там продукты в холодильник.
  • При замораживании небольших количеств (до 1-2 килограмм) можно не менять положение терморегулятора, а если продуктов много, то заранее (обычно за сутки) терморегулятор выставляется на максимум, а через сутки после помещения продуктов в морозильник он возвращается в прежнее положение.

Возможности замораживания.

Здесь приведена расшифровка обозначений в форме звездочек, имеющихся на дверце морозильной камеры:

* - этот символ означает, что температура в низкотемпературном отделении холодильника не выше -6°С
** - этот символ означает, что температура в низкотемпературном отделении холодильника не выше -12°С
*** - этот символ означает, что температура в низкотемпературной камере холодильника не выше -18°С. Режим работы камеры обеспечивает длительное хранение продуктов
**** - этот символ означает, что температура в морозильной камере не выше -18°С. Режим работы камеры обеспечивает замораживание и длительное хранение продуктов.

Хранение продуктов.

Каждому продукту в холодильнике - свое место. Прежде чем закрыть дверцу холодильника, подумайте, не переложить ли оставленный там продукт в другое отделение, пока не поздно.

Благодаря свободной циркуляции воздуха внутри холодильной камеры в различных ее зонах устанавливается различная температура: от 0°С непосредственно под морозильной камерой до +7°С в нижней части холодильника, обычно отделенной стеклом.

  • Парное мясо, птицу и рыбу для кратковременного хранения желательно размещать на верхней полке. Здесь лучше всего сохраняются также сыры и сливочное масло.
  • Фрукты и овощи хранят в нижней части холодильника - в специальных емкостях под стеклом.
  • Соленья и маринады хорошо сохраняются на нижней полке.
  • Вина, фруктовые и минеральные воды лучше всего сохраняются при температуре от +4 до +8°С в специальном отсеке на двери холодильника.
  • Чрезмерное охлаждение некоторых продуктов ухудшает их вкусовые качества.

Чистка и размораживание холодильника.

Есть ряд правил, которых рекомендуется придерживаться.

  • На время оттайки следует выключать холодильник из сети, а не пользоваться для отключения внутренними регуляторами и кнопками холодильника. В противном случае, значительно повышается вероятность электротравмы, т.к. при отключении холодильника штатными регуляторами, в некоторых частях электропроводки холодильника присутствует сетевое напряжение, которое вместе с водой, образующейся в процессе оттайки, может привести к поражению электрическим током.
  • Затевать разморозку в жару не рекомендуется, ведь после оттайки холодильнику надо будет вновь набирать холод, а сделать это тем трудней, чем выше температура в помещении.
  • Для первоначального набора холода в жару автоматика холодильника потребует от компрессора значительно более длительной работы, чем обычно. Ничего хорошего для компрессора в этом нет.
  • Если Вы все-таки вынуждены размораживать холодильник в таких условиях, то включать его после оттайки следует ночью, когда температура воздуха минимальна.
  • Старайтесь себя сдерживать и не отрывать руками подтаявший лед от испарителя. Нежные трубки испарителя могут не пережить такого грубого обращения, иначе можно повредить стенки испарителя и вывести из строя систему циркуляции хладагента. Попадание хладагента в глаза при выбросе может привести к серьезной травме. Тем более не стоит пускать в ход ножи, вилки и другие предметы, подвернувшиеся под руку (проткнуть трубку очень легко, а ремонт дорогой). Короче, любые механические воздействия недопустимы — лед и снег должны таять естественным путем. Для ускорения процесса можете поставить напротив открытой морозилки бытовой вентилятор, только отключите (если она есть) функцию нагрева, чтобы не испортить пластиковые панели холодильника. Ни в коем случае не ставьте нагревательные приборы в саму камеру.
  • Ставить в морозильную камеру кастрюли с горячей водой не рекомендуется.
  • Для мытья внутренней поверхности холодильника (за исключением уплотнителя двери) используйте теплую воду со слегка дезинфицирующим средством. Никогда не применяйте какие-либо порошки или кислоты, например химические растворители.
  • Дверной уплотнитель мойте чистой водой, после чего насухо вытрите.
  • Испаритель и полки мойте теплой водой.
  • Следите за тем, чтобы вода не попала в температурный переключатель или в систему внутреннего освещения.
  • Наружные поверхности холодильного шкафа и дверей мойте слегка мыльной водой. Слишком загрязненные места можно почистить составом из зубного порошка и нашатырного спирта (в пропорции 2:1) или специальными средствами в аэрозольной упаковке.
  • Вымытый холодильник протрите мягкой тканью или фланелью снаружи и внутри.

Нужны ли периодические ручные разморозки холодильника с системой "No Frost"?

Действительно, есть мнение, что холодильники, оснащенные системой No Frost, не смотря на наличие автоматической оттайки, рекомендуется периодически оттаивать вручную. Мнение, надо прямо сказать, ошибочное и вот почему: система No Frost применяется в бытовых холодильниках именно с целью избавить самих владельцев от процедуры размораживания. Учитывая это, советы оттаивать такие холодильники вручную звучат подозрительно.

Надо заметить, что с технической точки зрения, холодильники оснащенные системой No Frost гораздо сложнее обычных. А зачем создавать более сложный прибор, если усложнение конструкции никак не улучшит потребительских свойств, а даже наоборот, ведь для полной разморозки системы No Frost требуется более суток, в отличии от обычного холодильника, который размораживается за час-два. Т.е. сами создатели этой системы предполагали, что их холодильники не будут нуждаться в периодических ручных разморозках.

Система No Frost функционирует по определенному алгоритму, который предполагает периодические автоматические разморозки испарителя. Если автоматика холодильника исправна, то процесс разморозки длится до тех пор, пока весь снег и лед, образовавшийся в течении последнего цикла заморозки (с момента окончания предыдущей оттайки), не будет растоплен и удален. Если система No Frost все таки забивается льдом, то о исправности автоматики говорить не приходится.

Лед, образующийся в системе в результате неисправности, может нанести большой вред деталям, находящимся в непосредственной близости от испарителя. Расширяясь, он сильно деформирует, а иногда и разрушает различные элементы системы. Лед может заблокировать лопасти вентилятора, в этом случае моторчик вентилятора будет сильно разогреваться вплоть до выхода из строя. Поэтому, периодически доводить дело до образования большого количества льда в отсеке испарителя опасно — после очередной разморозки холодильник может и не заработать. Такой аппарат надо ремонтировать.

К сожалению, в силу специфичных особенностей функционирования систем No Frost, точное определение причины такого поведения холодильника в большинстве случаев является не простой задачей. С точки зрения правильной диагностики, это пожалуй одна из самых сложных проблем, встречающихся в холодильниках.

Огромную роль тут играет опыт и "чутье" мастера, осуществляющего ремонт холодильника. Не исключено, что именно сложности с правильной диагностикой причин подобных неисправностей вынуждают некоторых мастеров-холодильщиков отказываться от таких ремонтов, рекомендуя периодически размораживать холодильник.

В заключение скажу, что если Вы являетесь владельцем холодильника с системой No Frost, то усложнять себе жизнь периодическими разморозками не стоит. Имейте в виду, что при покупке Вы платили деньги в том числе и за способность холодильника работать без перерывов на оттайку. А зачем игнорировать уже оплаченные удобства? К тому же, если холодильник исправен то такие манипуляции (ручные оттайки) не смогут улучшить его работу, а если он неисправен и периодически забивается льдом, то его надо ремонтировать во избежании более серьезных и дорогих в ремонте поломок.

Энергоэкономичность.

На каждом европейском холодильнике можно найти наклейку, на которой буквами от A до G указаны класс энергоэкономичности и фактическое потребление энергии этим холодильником за год. От А до С - очень экономичный и экономичный класс; D - промежуточное значение; от Е до G - высокий и очень высокий расход электроэнергии.

Практически все холодильники и морозильники относятся к классу А, В и С, поскольку ни один производитель не осмелится выпустить на рынок неэкономичный холодильник.

Для экономии электроэнергии следует соблюдать несколько правил, которые не потребуют от вас никаких дополнительных усилий:

  • горячую еду перед помещением в холодильник остудите до комнатной температуры;
  • избегайте ненужного открывания двери и не оставляйте ее открытой на длительное время;
  • изменяйте положение терморегулятора в зависимости от заполнения холодильника продуктами;
  • если не собираетесь хранить в морозильной камере продукты месяцами, то совершенно ни к чему задавать
  • самую низкую температуру хранения;
  • не располагайте холодильник около плиты, печи, радиатора и других источников тепла.

Как увеличить срок службы холодильника.

После доставки холодильника на дом проверьте его комплектность, наличие гарантийного талона и качество работы. Холодильники перевозят только в вертикальном положении. Если правила транспортировки нарушаются, компрессор отказывается работать.

Холодильник нельзя эксплуатировать в сыром помещении, где относительная влажность воздуха выше 80%, когда потолок, стены, пол и предметы, находящиеся в помещении, покрываются влагой. Лучше всего установить его в сухом, хорошо проветриваемом помещении, в кухне, расположив в наиболее прохладном месте, недоступном для прямых солнечных лучей, подальше от источников тепла (плиты, батареи).

Наиболее благоприятная температура окружающей среды для работы холодильника - от +14 до +32°С. Из-за высокой внешней температуры воздуха холодильник начинает потреблять больше электроэнергии. Если температура в помещении выше +32°С, температура внутри холодильника может стать недостаточно низкой, а если ниже +14°С, то температура внутри морозильной камеры может стать слишком высокой изза уменьшения выработки холода хладагентом. Возникает опасность размораживания замороженных продуктов.

  • Устанавливая холодильник рядом с другим холодильником или морозильной камерой, помните, что минимальное расстояние между ними должно быть 2 сантиметра. Это предотвратит образование водяного конденсата.
  • Параметры электрической сети должны соответствовать параметрам холодильника. Не используйте при подключении холодильника переходники и удлинители, не рассчитанные на мощность данного прибора.
  • Бутылки с крепкими напитками храните в холодильнике только в вертикальном положении.
  • Не ставьте в холодильник легко испаряющиеся, огнеопасные жидкости, вещества и лекарства с резким запахом.
  • Не устанавливайте на холодильник тяжелые предметы, не облокачивайтесь на его дверцу.
  • Продукты укладывайте на полки в закрытых сосудах или завернутыми в полиэтиленовые пакеты, а в морозильной камере - на поддон.
  • Не допускайте соприкосновения растительного масла или жира с пластмассовыми частями холодильника и уплотнителем двери (иначе он может стать пористым).
  • Если холодильник по каким либо причинам был выключен, подождите пять минут прежде чем снова его включать.
  • Если холодильник был разморожен, не загружайте его продуктами прежде чем он не отработает пустым один цикл и не отключится.
  • Не устанавливайте указатель терморегулятора дальше середины шкалы, значительного выигрыша по температуре это не даст, а двигатель будет работать в напряженном режиме.
  • На некоторых холодильниках в глубине холодильной камеры (на задней стенке) расположен "плачущий испаритель". Не прислоняйте к нему продукты и не забывайте прочищать расположенный под ним сток для воды.
  • При размораживании холодильника недопустимо отковыривать лед используя твердые предметы, размораживайте только теплой водой.
  • На некоторых холодильниках есть кнопка "быстрой заморозки" (обычно желтого цвета) эта кнопка закорачивает контакты терморегулятора и двигатель работает не отключаясь. Не забывайте эту кнопку в нажатом состоянии.
  • Не ставьте холодильник около отопительных приборов.

Необходимо ли устанавливать холодильник на полу строго вертикально?

Нет, пользоваться строительным "уровнем" не надо.

Надо устанавливать так, чтобы он не качался. Для компенсации небольших неровностей пола в конструкции холодильников предусмотрена регулировка опорных ножек по высоте. Как правило, регулируемыми делают не все, а только передние опоры.

Естественно, если пол "очень не ровный", то никакая регулировка ножек не поможет. Тут надо решать вопрос о выравнивании пола.

Что до вертикальности положения, то достаточно ее определения "на глаз". Кроме того, производители рекомендуют при установке холодильника немного наклонять его назад, чтобы улучшить прилегание резинового уплотнителя дверей к шкафу. "Правильность" наклона назад контролируют, отпуская приоткрытые двери холодильника — они должны медленно закрываться под собственным весом.

Как правильно подключить холодильник к сети?

Вопрос этот гораздо важнее, чем кажется на первый взгляд. Многих проблем можно было бы избежать, будь холодильник правильно подключен к сети.

Рекомендации фирм-производителей однозначны — холодильники должны подключаться в отдельную розетку с исправным заземлением, расположенную не далеко от холодильника. Тип розетки должен совпадать с типом вилки. Всякого рода переходники, тройники и удлинители недопустимы.

Столь жесткие требования обусловлены необходимостью обеспечить противопожарную безопасность, безотказную работу холодильника на протяжении всего срока службы, а также призваны защитить пользователя от поражения электрическим током.

Большинство фирм, занимающихся производством, продажей или ремонтом холодильников включают в текст гарантийного талона фразу о том, что клиент утрачивает право на гарантийное обслуживание в случае некорректного подключения холодильника к сети. Этим фактом я хочу лишний раз подчеркнуть важность затронутого вопроса.

Почему холодильник нельзя сразу включать в сеть после отключения?

Действительно, в большинстве инструкций по эксплуатации указано, что после отключения холодильника от сети, повторное включение допускается не раньше, чем через десять минут. Это связано с особенностями работы компрессионного холодильного агрегата.

Во время работы компрессора в конденсаторе агрегата хладагент находится под высоким давлением. После отключения компрессора давление в разных частях системы не может моментально выровняться. Некоторое время на выходе компрессора (на стороне нагнетания) сохраняется относительно высокое давление, воздействующее, помимо прочего, и на поршень компрессора. Электродвигатель компрессора на запуск в таких тяжелых условиях не рассчитан, его пускового момента не хватит на то, чтобы сдвинуть поршень против этого давления. Поэтому, если сразу после остановки вновь подать питание на двигатель, то он не сможет "раскрутиться", а останется в заблокированном состоянии. Такой режим работы (подача питания на двигатель с заблокированным валом) является крайне нежелательным, обмотки двигателя в таких условиях будут испытывать перегрузку и разогреваться, а потребляемый ток будет значительно выше нормального, что вызовет через некоторое время срабатывание аварийной защиты компрессора. Сработавшая защита обесточит двигатель на несколько минут. За это время давление в системе успеет выровняться и двигатель сможет заработать.

Кроме того, в современных компрессорах для запуска двигателя часто используются, так называемые, электронные позисторные пусковые реле вместо традиционных механических. Рабочий элемент таких реле (позистор) во время работы компрессора находится в сильно нагретом состоянии. А для осуществления запуска, позистор должен быть относительно холодным. Соответственно, после остановки компрессора позистору надо остыть перед пуском, а для этого тоже необходимо время. Если пауза в работе будет мала, то недостаточно охладившийся позистор не сможет осуществить запуск двигателя и сработает аварийная защита.

Защита позволяет избежать неприятных последствий работы двигателя с заблокированным валом, однако справедливо считается, что без особой надобности доводить дело до срабатывания защиты не стоит. Именно поэтому в инструкциях по эксплуатации отдельно оговаривается, что при отключении холодильника, повторное включение допускается не раньше, чем через десять минут. Причем, не важно каким образом был выключен компрессор холодильника — внутренним регулятором или "вытаскиванием" вилки из розетки.

Почему нагреваются внешние стенки холодильника?

В некоторых холодильниках, конденсатор холодильного агрегата встроен в боковые или/и заднюю стенки холодильника. Процесс получения искусственного холода в компрессионном холодильном агрегате обязательно сопровождается сильным нагревом конденсатора, соответственно, нагреваются и стенки холодильника.

Причем, нагрев носит периодический характер — во время пауз в работе компрессора конденсатор остывает.

Для эффективного функционирования холодильника, необходим теплообмен между конденсатором и окружающим воздухом, поэтому расстояние от стенок таких холодильников до другого оборудования помещения или мебели не должно быть меньше 5 см.

Почему нагревается "перегородка" между морозильной и холодильной камерами?

На самом деле, греется не только эта перегородка (вернее, ее передняя часть, контактирующая с резиновым уплотнителем дверей), а весь периметр проема двери морозильной камеры. Нагрев необходим для исключения конденсации влаги на этих поверхностях, которая возможна из-за разности температур морозильной камеры и, окружающего холодильник, воздуха.

Для разогрева указанных поверхностей, в шкаф холодильника встроен специальный нагреватель. Как правило, нагрев носит периодический характер — во время пауз в работе компрессора эти поверхности остывают.

Почему нагревается уплотнительная резина двери морозильной камеры?

Резина двери морозильной камеры нагревается от контакта со шкафом холодильника, в который встроен специальный нагреватель.

Что делать, если засорилась система слива плачущего испарителя и вода течет прямо в холодильную камеру?

Действительно, в случае засора системы слива, талая вода, образующаяся в результате автоматических разморозок плачущего испарителя, не выводится за пределы холодильной камеры, а скапливается прямо в ней.

Для устранения засора воспользуйтесь резиновой грушей (клизмой) средних размеров. Набрав полную грушу теплой воды, с силой выдавите ее во входное отверстие системы слива, расположенное в холодильной камере под плачущим испарителем.

Засор системы слива рано или поздно случается почти с каждым холодильником, оборудованным плачущим испарителем. Согласно инструкции по эксплуатации, устранение данной проблемы производится владельцем холодильника самостоятельно, без вызова специалиста из обслуживающей организации. Чтобы избежать засорения, необходимо исключить непосредственный контакт продуктов и их упаковки с плачущим испарителем.