Многие неисправности приводящие впоследствии к дорогостоящему ремонту холодильника возникают в результате неправильной эксплуатации агрегата. Здесь приведены некоторые простые советы.
Самый лучший способ хранения продуктов в течение длительного времени - это заморозка их до температуры -18°С и ниже. При этом сохраняются цвет, вкус, вид, а также витамины.
Очень важна упаковка: она должна быть влагостойкой, без запаха и герметичной. Хорошо подходят полиэтиленовые пакеты и алюминиевая фольга.
Здесь приведена расшифровка обозначений в форме звездочек, имеющихся на дверце морозильной камеры:
- этот символ означает, что температура в низкотемпературном отделении холодильника не выше -6°С
- этот символ означает, что температура в низкотемпературном отделении холодильника не выше -12°С
- этот символ означает, что температура в низкотемпературной камере холодильника не выше -18°С. Режим работы камеры обеспечивает длительное хранение продуктов
- этот символ означает, что температура в морозильной камере не выше -18°С. Режим работы камеры обеспечивает замораживание и длительное хранение продуктов.
Каждому продукту в холодильнике - свое место. Прежде чем закрыть дверцу холодильника, подумайте, не переложить ли оставленный там продукт в другое отделение, пока не поздно.
Благодаря свободной циркуляции воздуха внутри холодильной камеры в различных ее зонах устанавливается различная температура: от 0°С непосредственно под морозильной камерой до +7°С в нижней части холодильника, обычно отделенной стеклом.
Есть ряд правил, которых рекомендуется придерживаться.
Действительно, есть мнение, что холодильники, оснащенные системой No Frost, не смотря на наличие автоматической оттайки, рекомендуется периодически оттаивать вручную. Мнение, надо прямо сказать, ошибочное и вот почему: система No Frost применяется в бытовых холодильниках именно с целью избавить самих владельцев от процедуры размораживания. Учитывая это, советы оттаивать такие холодильники вручную звучат подозрительно.
Надо заметить, что с технической точки зрения, холодильники оснащенные системой No Frost гораздо сложнее обычных. А зачем создавать более сложный прибор, если усложнение конструкции никак не улучшит потребительских свойств, а даже наоборот, ведь для полной разморозки системы No Frost требуется более суток, в отличии от обычного холодильника, который размораживается за час-два. Т.е. сами создатели этой системы предполагали, что их холодильники не будут нуждаться в периодических ручных разморозках.
Система No Frost функционирует по определенному алгоритму, который предполагает периодические автоматические разморозки испарителя. Если автоматика холодильника исправна, то процесс разморозки длится до тех пор, пока весь снег и лед, образовавшийся в течении последнего цикла заморозки (с момента окончания предыдущей оттайки), не будет растоплен и удален. Если система No Frost все таки забивается льдом, то о исправности автоматики говорить не приходится.
Лед, образующийся в системе в результате неисправности, может нанести большой вред деталям, находящимся в непосредственной близости от испарителя. Расширяясь, он сильно деформирует, а иногда и разрушает различные элементы системы. Лед может заблокировать лопасти вентилятора, в этом случае моторчик вентилятора будет сильно разогреваться вплоть до выхода из строя. Поэтому, периодически доводить дело до образования большого количества льда в отсеке испарителя опасно — после очередной разморозки холодильник может и не заработать. Такой аппарат надо ремонтировать.
К сожалению, в силу специфичных особенностей функционирования систем No Frost, точное определение причины такого поведения холодильника в большинстве случаев является не простой задачей. С точки зрения правильной диагностики, это пожалуй одна из самых сложных проблем, встречающихся в холодильниках.
Огромную роль тут играет опыт и "чутье" мастера, осуществляющего ремонт холодильника. Не исключено, что именно сложности с правильной диагностикой причин подобных неисправностей вынуждают некоторых мастеров-холодильщиков отказываться от таких ремонтов, рекомендуя периодически размораживать холодильник.
В заключение скажу, что если Вы являетесь владельцем холодильника с системой No Frost, то усложнять себе жизнь периодическими разморозками не стоит. Имейте в виду, что при покупке Вы платили деньги в том числе и за способность холодильника работать без перерывов на оттайку. А зачем игнорировать уже оплаченные удобства? К тому же, если холодильник исправен то такие манипуляции (ручные оттайки) не смогут улучшить его работу, а если он неисправен и периодически забивается льдом, то его надо ремонтировать во избежании более серьезных и дорогих в ремонте поломок.
На каждом европейском холодильнике можно найти наклейку, на которой буквами от A до G указаны класс энергоэкономичности и фактическое потребление энергии этим холодильником за год. От А до С - очень экономичный и экономичный класс; D - промежуточное значение; от Е до G - высокий и очень высокий расход электроэнергии.
Практически все холодильники и морозильники относятся к классу А, В и С, поскольку ни один производитель не осмелится выпустить на рынок неэкономичный холодильник.
Для экономии электроэнергии следует соблюдать несколько правил, которые не потребуют от вас никаких дополнительных усилий:
После доставки холодильника на дом проверьте его комплектность, наличие гарантийного талона и качество работы. Холодильники перевозят только в вертикальном положении. Если правила транспортировки нарушаются, компрессор отказывается работать.
Холодильник нельзя эксплуатировать в сыром помещении, где относительная влажность воздуха выше 80%, когда потолок, стены, пол и предметы, находящиеся в помещении, покрываются влагой. Лучше всего установить его в сухом, хорошо проветриваемом помещении, в кухне, расположив в наиболее прохладном месте, недоступном для прямых солнечных лучей, подальше от источников тепла (плиты, батареи).
Наиболее благоприятная температура окружающей среды для работы холодильника - от +14 до +32°С. Из-за высокой внешней температуры воздуха холодильник начинает потреблять больше электроэнергии. Если температура в помещении выше +32°С, температура внутри холодильника может стать недостаточно низкой, а если ниже +14°С, то температура внутри морозильной камеры может стать слишком высокой изза уменьшения выработки холода хладагентом. Возникает опасность размораживания замороженных продуктов.
Нет, пользоваться строительным "уровнем" не надо.
Надо устанавливать так, чтобы он не качался. Для компенсации небольших неровностей пола в конструкции холодильников предусмотрена регулировка опорных ножек по высоте. Как правило, регулируемыми делают не все, а только передние опоры.
Естественно, если пол "очень не ровный", то никакая регулировка ножек не поможет. Тут надо решать вопрос о выравнивании пола.
Что до вертикальности положения, то достаточно ее определения "на глаз". Кроме того, производители рекомендуют при установке холодильника немного наклонять его назад, чтобы улучшить прилегание резинового уплотнителя дверей к шкафу. "Правильность" наклона назад контролируют, отпуская приоткрытые двери холодильника — они должны медленно закрываться под собственным весом.
Вопрос этот гораздо важнее, чем кажется на первый взгляд. Многих проблем можно было бы избежать, будь холодильник правильно подключен к сети.
Рекомендации фирм-производителей однозначны — холодильники должны подключаться в отдельную розетку с исправным заземлением, расположенную не далеко от холодильника. Тип розетки должен совпадать с типом вилки. Всякого рода переходники, тройники и удлинители недопустимы.
Столь жесткие требования обусловлены необходимостью обеспечить противопожарную безопасность, безотказную работу холодильника на протяжении всего срока службы, а также призваны защитить пользователя от поражения электрическим током.
Большинство фирм, занимающихся производством, продажей или ремонтом холодильников включают в текст гарантийного талона фразу о том, что клиент утрачивает право на гарантийное обслуживание в случае некорректного подключения холодильника к сети. Этим фактом я хочу лишний раз подчеркнуть важность затронутого вопроса.
Действительно, в большинстве инструкций по эксплуатации указано, что после отключения холодильника от сети, повторное включение допускается не раньше, чем через десять минут. Это связано с особенностями работы компрессионного холодильного агрегата.
Во время работы компрессора в конденсаторе агрегата хладагент находится под высоким давлением. После отключения компрессора давление в разных частях системы не может моментально выровняться. Некоторое время на выходе компрессора (на стороне нагнетания) сохраняется относительно высокое давление, воздействующее, помимо прочего, и на поршень компрессора. Электродвигатель компрессора на запуск в таких тяжелых условиях не рассчитан, его пускового момента не хватит на то, чтобы сдвинуть поршень против этого давления. Поэтому, если сразу после остановки вновь подать питание на двигатель, то он не сможет "раскрутиться", а останется в заблокированном состоянии. Такой режим работы (подача питания на двигатель с заблокированным валом) является крайне нежелательным, обмотки двигателя в таких условиях будут испытывать перегрузку и разогреваться, а потребляемый ток будет значительно выше нормального, что вызовет через некоторое время срабатывание аварийной защиты компрессора. Сработавшая защита обесточит двигатель на несколько минут. За это время давление в системе успеет выровняться и двигатель сможет заработать.
Кроме того, в современных компрессорах для запуска двигателя часто используются, так называемые, электронные позисторные пусковые реле вместо традиционных механических. Рабочий элемент таких реле (позистор) во время работы компрессора находится в сильно нагретом состоянии. А для осуществления запуска, позистор должен быть относительно холодным. Соответственно, после остановки компрессора позистору надо остыть перед пуском, а для этого тоже необходимо время. Если пауза в работе будет мала, то недостаточно охладившийся позистор не сможет осуществить запуск двигателя и сработает аварийная защита.
Защита позволяет избежать неприятных последствий работы двигателя с заблокированным валом, однако справедливо считается, что без особой надобности доводить дело до срабатывания защиты не стоит. Именно поэтому в инструкциях по эксплуатации отдельно оговаривается, что при отключении холодильника, повторное включение допускается не раньше, чем через десять минут. Причем, не важно каким образом был выключен компрессор холодильника — внутренним регулятором или "вытаскиванием" вилки из розетки.
В некоторых холодильниках, конденсатор холодильного агрегата встроен в боковые или/и заднюю стенки холодильника. Процесс получения искусственного холода в компрессионном холодильном агрегате обязательно сопровождается сильным нагревом конденсатора, соответственно, нагреваются и стенки холодильника.
Причем, нагрев носит периодический характер — во время пауз в работе компрессора конденсатор остывает.
Для эффективного функционирования холодильника, необходим теплообмен между конденсатором и окружающим воздухом, поэтому расстояние от стенок таких холодильников до другого оборудования помещения или мебели не должно быть меньше 5 см.
На самом деле, греется не только эта перегородка (вернее, ее передняя часть, контактирующая с резиновым уплотнителем дверей), а весь периметр проема двери морозильной камеры. Нагрев необходим для исключения конденсации влаги на этих поверхностях, которая возможна из-за разности температур морозильной камеры и, окружающего холодильник, воздуха.
Для разогрева указанных поверхностей, в шкаф холодильника встроен специальный нагреватель. Как правило, нагрев носит периодический характер — во время пауз в работе компрессора эти поверхности остывают.
Резина двери морозильной камеры нагревается от контакта со шкафом холодильника, в который встроен специальный нагреватель.
Действительно, в случае засора системы слива, талая вода, образующаяся в результате автоматических разморозок плачущего испарителя, не выводится за пределы холодильной камеры, а скапливается прямо в ней.
Для устранения засора воспользуйтесь резиновой грушей (клизмой) средних размеров. Набрав полную грушу теплой воды, с силой выдавите ее во входное отверстие системы слива, расположенное в холодильной камере под плачущим испарителем.
Засор системы слива рано или поздно случается почти с каждым холодильником, оборудованным плачущим испарителем. Согласно инструкции по эксплуатации, устранение данной проблемы производится владельцем холодильника самостоятельно, без вызова специалиста из обслуживающей организации. Чтобы избежать засорения, необходимо исключить непосредственный контакт продуктов и их упаковки с плачущим испарителем.